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世界的な>>>インド 米国   Thu 15/11/2018 at 5:01 pm
 

タンドーリチキン


レシピ投稿者 Rang DE INDIA



タンドリーチキンは、ヨーグルトとスパイスでマリネされた鶏肉で作る、人気のインドバーベキュー料理です。色、香りと味...シンプルな美味しさを味わって下さい。

材料


鶏肉、脚(ドラムスティック) - 6本(約1ポンド)
(良く洗い、皮をむいておく)
マリネの材料:
ヨーグルト - 1 と1/2カップ、
(良くかき混ぜて滑らかにしておく)
ジンジャーペースト - 大さじ1
ガーリックペースト - 大さじ1
レッドチリパウダー - 小さじ1/4
パプリカ - 小さじ1/2
タンドーリマサラ - 大さじ1
コリアンダーパウダー - 小さじ1杯
塩 – 適量
レモン汁 - 大さじ1
赤いフードカラー - 2滴、お好みで
グリーンチリ – 適量
焼く時のたれ
レモンジュース - 1/2カップ
タンドーリマサラ - 小さじ1/2
塩 – 適量
赤いフード色 - 2滴

ステップ1:
皮をむいた鶏肉をよく洗い、ナイフで、1インチのスリットを作る。

ステップ2:
大きなジップロックの袋に鶏肉を入れて、レモンジュースを加える。

ステップ3:
マリネの準備ができるまで、袋を良く揉んでなじませておく。

ステップ4:
ボウルにマリネ液の材料すべてを入れて、よく混ぜる。

ステップ5:
マリネ液のために味見をし、塩、必要に応じて他のスパイスを調整します。

ステップ6:
鶏肉(ジップロックの袋)にマリネを追加し、さらによく揉む。すべての鶏肉がよくマリネされていることを確認してください。

ステップ7:
最低でも4時間、できれば一晩冷蔵庫でマリネして下さい。

ステップ8:
焼く時にグリルを中温で余熱する。

ステップ9:
焼く時のたれの材料を全て混ぜ合わせます。

ステップ10
グリルの準備ができたら、鶏がグリルに付着しないように、グリルの上にいくつかの食用油をスプレーしてください。

ステップ11:
トングで、グリルの上に鶏肉を置き、ふたを閉める。そのまま5分間焼きます。

ステップ12:
鶏肉を裏返し、ステップ9のたれをかけ、数分間焼きます。また、鶏肉を返して、たれをつけ、鶏肉に完全に日が通るまで焼きます。

ステップ13:
鶏肉は合計で約18~20分程焼く必要があります。

ステップ14:
大皿に鶏肉を取り出します。鶏肉をジューシィな状態にするため、焼き終わったら、お皿に載せて数分間放置します。

ステップ15:
ミントチャツネや玉ねぎのピクルスを添えてサーブします。